Colazione salutare: eccone 3 perfette per l’estate
La colazione è il pasto principale della giornata. È fondamentale fare una colazione salutare e completa che apporti tutti i macronutrienti necessari per affrontare al meglio la giornata (clicca qui per approfondire).
Con l’arrivo dell’estate, complice l’aumento delle temperature, può risultare difficile fare una colazione salutare e completa.
Ecco a voi le mie 3 ricette per una colazione salutare estiva
- Frullato antiossidante
- Açai bowl con yogurt greco
- Porridge estivo al cioccolato e fragole
Frullato antiossidante
Una delle mie colazioni preferite. Un frullato fresco, gustoso e che permette di fare il pieno di antiossidanti fin dal mattino. Infatti i mirtilli sono ricchi di antiossidanti, grazie al contenuto di vitamina C e alla presenza di flavonoidi, che contrastano l’effetto dannoso dei radicali liberi. Inoltre il mirtillo essendo ricco di sali minerali e di acqua aiuta a contrastare la ritenzione idrica (scopri tutto sulla cellulite in questo articolo). Affinché il frullato sia 100% benefico, vi consiglio di acquistare dei mirtilli biologici e prodotti in italia. Purtroppo i mirtilli sono spesso attaccati da parassiti e quindi vengono usati diversi pesticidi. Lavate sempre con cura la verdura che consumate.
Ingredienti:
- 100 gr di mirtilli bio;
- 1/2 banana;
- 150 ml di latte vegetale (mandorla o riso);
- 1 cucchiaio di succo di limone bio;
- 1/2 cucchiaino di sciroppo d’agave;
- Fiocchi di avena senza zucchero;
- Nocciole
Come si prepara
Dopo aver lavato i mirtilli, inserirli nel frullatore insieme alla banana tagliata a fettine e al latte vegetale. Frullare a velocità bassa il contenuto. Aggiungere il succo di limone e lo sciroppo d’agave. Infine versare in una ciotola, aggiungere i fiocchi d’avena e delle nocciole tagliate a pezzetti.
Açai bowl con yogurt greco
Le açai bowls stanno spopolando sui social. Su instagram ogni giorno si possono trovare centinaia di scatti colorati e invitanti da cui lasciarsi ispirare. È bene iniziare la giornata con una colazione che sia gustosa, ma che soddisfi anche alla vista.
Ma andiamo con ordine: cosa è l’açai?
La bacche di açai sono delle piccole bacche che crescono nella foresta amazzonica brasiliana o in Colombia. Sono di colore viola scuro e si possono trovare in polvere. Le bacche di açai sono considerate un superfoods grazie all’alto contenuto di antiossidanti, vitamine e fibre. Oltre a rallentare il processo di invecchiamento cellulare questo superalimento, permette di rinforzare il sistema immunitario e dare una scossa al metabolismo. Infine il suo potere energizzante lo rende perfetto per una colazione anche al mare.
Ingredienti:
- 200 gr di yogurt greco;
- 30 gr di latte di cocco;
- 1 cucchiaino di polvere di açai (io utilizzo questa);
- 1 cucchiaino di fiocchi di cocco essiccati (qui);
- 1/2 banana
- 4 noci sbriciolate
- Granola fatta in casa o senza zuccheri aggiunti;
Come si prepara
Versate lo yogurt greco in una bowl (ciotola), insieme al latte di cocco e alla polvere di açai. Amalgamate il composto finché gli ingredienti non avranno una consistenza uniforme e morbida. Tagliate la banana a fettine e riponetele sulla superficie del composto. Successivamente disponete secondo il vostro gusto personale, le scaglie di cocco, le noci sbriciolate e la gramola, sopra la base.
Sapete che anche da Lù Bar a Milano potete trovare l’açai bowl? Clicca qui per leggere il mio racconto.
Porridge estivo al cioccolato e fragole
Una versione rivisitata della colazione più famosa d’Inghilterra. D’estate si consumano poco volentieri le pietanze calde o tiepide, per cui questa è una colazione perfetta per chi la mattina è di corsa o particolarmente assonnato. Bastano cinque minuti e la preparerete la sera, prima di coricarvi.
Ingredienti:
- 30 gr di fiocchi d’avena integrale biologica;
- 200 ml di latte di riso;
- 20 gr di cioccolato fondente 85%;
- Vaniglia in polvere;
- Fragole e lamponi biologici;
Come si prepara
Versate in un pentolino il latte vegetale che avete scelto, i fiocchi di avena integrali e il cioccolato fondente. Mescolate a fuoco lento per circa 3-4 minuti, fino ad ottenere una “pappata” cremosa. Spegnete il fuoco. Se lo consumate subito, tagliate le fragole in piccoli pezzetti e unitele al composto. Altrimenti una volta raffreddato riponetetelo in frigorifero per la notte.
Com’è la vostra colazione salutare? Raccontatemi la vostra qui sotto!
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Nota bene: i grammi di alimenti presenti nelle ricette delle colazioni, sono quantitativi indicati per la realizzazione della colazione in questione. L’obiettivo è quello di dare spunti per variare le ricette della colazione, non per ottenere risultati estetici o di perdita di peso. Per avere linee guida o un piano alimentare grammato rivolgetevi ad un esperto in materia che abbia conseguito una laurea e che sia quindi autorizzato a fare piani alimentari.
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