Tempeh con crema di patate e carciofi

Una ricetta gustosa e benefica quanto quella famosa mela al giorno che leva il medico di torno. Infatti i carciofi, oltre a essere di stagione (ottobre-giugno), sono ricchi di potassio e vitamine, comprese quelle del gruppo B e nello specifico la famosa B12 (carente in alcuni regimi alimentari). Infine il carciofo è ricco di antiossidanti, ha proprietà benefiche per il fegato, i reni e contribuisce ad abbassare i livelli del colesterolo.

40 minuti

Calorie 547,1 KCAL

Vegan

Gluten free

Indice glicemico

Senza lattosio

 

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 gr. di carciofi
  • 300 gr. di patate
  • 200 gr. di tempeh
  • 100 gr. di panna di soia
  • 80 gr. di cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 gr. di curry
  • 30 gr. di olio
  • sale dell’himalaya
  • peperoncino a piacere

Valori nutrizionali

Calorie547,1 
Grassi totali30,74
Grassi saturi4,56
Carboidrati39,3
Proteine29,3
Fibre15,3

 

Preparazione

  1. Sbucciate e tagliate una patata (circa 100 gr.) ottenendo dei dischetti di circa mezzo centimetro di spessore. Scottateli in acqua bollente per circa 1 minuto e poi scolateli.
  2. Stendete i dischetti su una teglia con carta da forno, spolverateli con il curry, versate l’olio EVO a filo e infornate per 15′ a 180°.
  3. Mettete le altre patate a lessare in acqua bollente.
  4. Tagliate i carciofi a fettine sottili e metteteli in una padella con l’olio e l’aglio (precedentemente scaldato) e cuocete per circa 20′, finché i carciofi non saranno teneri
  5. Nel frattempo tagliate la cipolla a fettine, fatela soffriggere con olio e acqua, aggiungete il tempeh tagliato a listarelle sottili e fate cuocere il tutto per circa 20′.
  6. Scolate le patate e una volta tiepide frullatele con la panna di soia e una spolverata di curry.
  7. Componete ora il vostro piatto: alla base il purè di patate ricoperto da carciofi, tempeh e cips di patate al profumo di curry.