BlackBerry Vegan Cheesecake

Nelle fredde giornate invernali a volte si ha voglia di una merenda gustosa ma senza eccedere con le calorie o di una colazione che addolcisca la giornata. Una versione vegan della mitica Cheesecake, preparata senza latticini, dal sapore delicato e dalla consistenza cremosa. Il mirtillo nero, ricco di vitamine, è un ottimo alleato contro l’invecchiamento cellulare, i disturbi circolatori, la fragilità capillare e la ritenzione idrica. Tuttavia potete sperimentare utilizzando la frutta che preferite.

 

 

35 minuti 

Calorie 155,3 KCAL

Vegan

Indice glicemico

Senza lattosio

Una ricetta alternativa alla classica cheesecake. In questo caso la totale assenza di prodotti di derivazione animale e l’utilizzo dello sciroppo d’agave evita l’eccessivo accumulo di grassi saturi e di zuccheri tipici dei dolci al cucchiaio classici. Una ricetta che potete preparare quando avete a cena amici o parenti che prestano particolare attenzione alla linea o che hanno problemi di intolleranze al lattosio.

Ingredienti per 8 persone

Base:

  • 100 gr. frollini integrali
  • 30 gr. multicereali soffiati
  • 30 gr. di riso soffiato
  • 50 gr. malto di riso

Glassa:

  • 300 gr. di yogurt di soia (senza zucchero)
  • 200 gr. latte di soia
  • 6 gr. agar agar
  • 30 gr sciroppo d’agave
  • 250 gr. mirtilli

Valori nutrizionali

Calorie155,3 kcal
Grassi totali3,73 gr.
Grassi saturi0,9 gr.
Carboidrati27,25 gr.
Proteine3,21 gr.
Fibre2,64gr.

 

Preparazione 

Base:

Preparate la base della cheesecake ai mirtilli. Riponete i biscotti integrali in un panno. In caso di intolleranze al glutine potete sostituire questi frollini con altri adatti alle vostre esigenze.

biscotti

Tritateli finemente aiutandovi con un matterello.

mattarello

Versate i biscotti in una terrina, unite i cereali soffiati, il malto di riso, e andate a amalgamare il tutto con le mani. Distribuite il composto così ottenuto in una tortiera (diametro 24 cm), o in una pirofila in vetro.  Compattate la base con il dorso di un cucchiaio e riponetela in frigorifero.

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Glassa:

Versate in un frullatore lo yogurt di soia, lo sciroppo d’agave, i mirtilli e frullate il tutto a velocità bassa fino ad ottenere una crema omogenea e densa.

Versate in un pentolino il latte di soia con l’agar agar e andate a fare sobbollire il composto a fuoco lento mescolando per circa 2 minuti. Lasciate intiepidire e poi unite al composto frullato.

Versate la crema nello stampo, andando a coprire la base della cheesecake, livellate con una spatola e fatela rassodare in frigorifero per circa 6-8 ore.

Prima di servirla decorate la superficie con dei mirtilli a piacere.

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Buona colazione, spuntino, dopocena allora!